
Рецензия

Андрей Феоктистов
прозаик, член Международной Гильдии Писателей
<...> Как мне представляется, автор мастерски жонглирует несколькими жанрами: из политического детектива в криминальный триллер, увлекая читателя и придавая больший объем и многомерность повестям. Жанр политического детектива завладел вниманием общества. Философия конформизма и аполитичности вынуждает людей платить высокую цену, а, как следствие, запрос на справедливость и истину овладевает миллионами умов. Безусловно, такой жанр является одним из актуальнейших в современной художественной литературе.
На мой взгляд, описание образов , придание атмосферы происходящим событиям близок к стилю классика современной художественной литературы Бориса Акунина.
В книге автор старается донести до нас глубину человеческих отношений, силу любви и дружбы, преданности идеалам и принятии важных решений в жизни.
Полнота и завершенность образов в описании героев, острые и живые диалоги, чётко вымеренная, но не предсказуемая сюжетная линия, интрига и объём в событиях и характерах героев являются неоспоримым умением держать читателя в фокусе внимания <...>
Аннотация: Повести о приключениях доктора Алекса Грина написаны в новом жанре научного триллера. Читатель не только распутает вместе с главным героем очередную загадку, используя все мощности частной химической лаборатории, но и познакомится поближе с секретами аналитической химии. И, конечно, выпьет чашечку старого доброго чая пуэр.
Предисловие
Сборник, который вы держите в руках — часть моей литературной работы, выполненной за прошедшие десять лет. Две пятилетки, не шутка. Другие тексты того же периода — это автобиографический цикл художественных исследований "Главная Книга" (не в смысле The Main Book, но The Book of Chapters) и еще один большой проект, о которым мы поговорим как-нибудь потом. Все, что было сделано в предыдущие годы и публиковалось в израильских и московских периодических изданиях, альманахах, а также онлайн, следует отнести к раннему периоду и большого интереса не представляет, хотя некоторые рассказы тех времен и вошли как приложения в главы "Главной Книги" (все это можно найти в сети и невозбранно читать).
Основу же данного сборника составляют две повести про доктора Алекса Грина. Повесть "Алекс Грин, шпион" была издана в виде электронной книги украинским издательством Стрельбицкого (2021) с правом дальнейшей публикации этого текста в составе сборников. Рассказ "Der Falshe Flug" ("Ошибочный рейс") и миниатюры "В нашем лифте", "Ремонт" и "Швейк на Ближнем Востоке" были опубликованы в 2021 году в онлайн-журнале "Чайка", США.
Повесть "Алекс Грин: Следы" издается впервые и, хотя действие разворачивается в государстве Израиль, читателю предстоит познакомиться с подданным Российской империи профессором Михаилом Семеновичем Цветом (1872–1919) — отцом современной хроматографии.
Повести о приключениях доктора Грина написаны в жанре научного триллера. Слово "научный" не должно отпугивать читателя — просто, в отличие от бесконечных телесериалов, где судмедэксперты почему-то в одиночку расследуют преступления (хотя в реальности их работа заключается вовсе не в этом), в научном триллере будет популярно рассказано о некоторых сугубо профессиональных аспектах работы аналитических лабораторий.
Истории про Алекса Грина, в отличие от глав "Главной Книги", ни в коем случае не автобиографичны. Иногда мне хочется быть похожим на моего героя, а порой он меня пугает. Но в целом мы с ним в хороших отношениях и расставаться пока не собираемся.
Следует также отметить, что я — писатель невидимый. В большинстве случаев попытки опубликовать свои тексты в виде книги, выпущенной серьезным издательством не за счет автора, или хотя бы напечататься в бумажном журнале, оканчиваются ничем. Это не имеет никакого отношения к качеству текстов — просто в сегодняшнем мире компьютеров и интернета пишущих стало намного больше, чем читающих. На присылающих свои тексты незнакомцев редакции просто не обращают внимания. В лучшем случае автору предлагают: а вот напишите-ка то, что интересно нам, и тогда... Увы, чаще всего такие предложения неинтересны мне.
Так что большинство моих текстов подобны бездомным собачкам из приюта: они всем нравятся, но к себе их никто не берет. Поэтому, как и многие коллеги по перу, я решил издать себя сам. Надеюсь, что те несколько долларов, в которые система оценила мой сборник, будут вам не в тягость, а я обещаю вам, что они пойдут на какое-нибудь хорошее дело.
С благодарностью за внимание,
Автор
