
Аннотация: Главная Книга - это серия биографических повестей, написанных в жанре художественного исследования. Книга первая - "Печорская Глава", содержит уникальные материалы об истории СССР конца 70-х годов ХХ века.
Предисловие
Предисловие ко второму изданию
Эта глава мемуарного проекта "Главная Книга", написанного в жанре "художественного исследования", является, по сути, самой "мемуарной" из всех, и посвящена памяти моего отца, Солопанова Владимира Николаевича, инженера-строителя, поэта, а в молодости — еще и офицера-срочника военно-строительных частей Советской Армии в Коми АССР, г. Печора.
Материалы этой книги являются уникальным историческим свидетельством об эпохе так называемого "развитого социализма" — конце 70-х годов XX века. Ассортимент и цены в магазинах для "простых" людей, подробности жизни в гарнизоне "стройбата" – все это читатель найдет в письмах моей мамы, Солопановой (Базилевской) Елены Тихоновны, написанным из Печоры ее родителям в Воронеж. Художественная же часть сборника представлена моими скромными воспоминаниями и стихотворениями отца. А еще читатель увидит уникальные фотографии того черно-белого холодного мира, и услышит голоса тех, кто побывал там.
Автор,
2023 год
Предисловие к первой главе проекта "Главная Книга"
Эта книга называется "главная" не потому, что она есть основное творение автора (что является основным — автору и самому неизвестно). И не потому, что эта книга — единственное, что автор написал (отнюдь не единственное).
Дело в том, что книга эта состоит из Глав — отдельных разделов, не всегда соединённых между собой сюжетными и временными линиями. Да и какой сюжет может быть у реальной жизни, которая, к счастью, ну совершенно непохожа на художественную литературу? Все, что объединяет все эти (и те, которые ещё не написаны) Главы — это субъективный взгляд автора, уровень его информированности, его собственные воспоминания.
Выражаясь по-английски, эта книга — не “The Main Book”, а “The Book of Chapters”. А на иврите — не "ספר הראשי" , а "ספר הפרקים".
Наверное, эту книгу можно назвать мемуарами. Или — генеалогическим исследованием. И то, и другое будет отчасти справедливо.
Вообще говоря, я бы определил этот жанр как "застольный трёп". Это довольно распространённый мемуарный приём, позволяющий общаться с читателем на дружеской ноге, как бы за чашкой чая.
Первая глава, как и положено, описывает события, которые смело можно назвать моими первыми чёткими воспоминаниями детства. По причине того, что в то время мне было всего-то пять-шесть лет, эти воспоминания относятся больше к жизни моих родителей, чем к моей. Да и, фактически, основными авторами этой главы являются тоже они — отец со своей армейской службой и стихами, включёнными в приложения, мама, написавшая более сотни писем из Печоры в Воронеж, которые и составили основное содержание главы, и бабушка с дедушкой, адресаты и хранители этих писем.
Следующие главы будут изданы в свой черёд, так что о них пока и говорить не стоит.
Самое же главное в этой Главной книге — это то, что она будет постоянно изменяться и дополняться. Уже написанные Главы будут уточняться по мере поступления новых, более точных данных о прошлом, а также будут создаваться новые.
Впрочем, довольно предисловий. Чай заварился, прошу...
Автор,
2014 год